Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании (см. СанПиН 2.4.1.3049-13). Очень важно, чтобы пища, которую они там получают была полезной и разнообразной.
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Основные принципы организации сбалансированного питания:
· Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
· Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
· Максимальное разнообразие рациона. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, сохранность исходной пищевой ценности.
· Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.
· Учет индивидуальных особенностей детей.
· Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Основные принципы организации сбалансированного питания:
· Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей.
· Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
· Максимальное разнообразие рациона. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, сохранность исходной пищевой ценности.
· Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.
· Учет индивидуальных особенностей детей.
· Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
